Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Международный женский день

Оказывается, что история праздника 8 марта взяла свое начало еще в Древнем Риме. Тогда этот праздник не имел определенного названия, и отмечали его знатные матроны. В то время матронами называли женщин, которые были свободны в своем рождении и находились замужем. Когда наступал праздник, мужья дарили своим женам прекрасные подарки и целый день окружали их теплотой, любовью и заботой.

Но время шло, и снова наступал патриархат. Мужчины угнетали женщин, унижали их, ущемляли в правах. В XIX веке женщины не могли заступать на высокопоставленные должности, не имели права голоса, а также не могли работать там, где им пожелается. Представительницы прекрасного пола не хотели мириться с этим, ведь их обиды накапливались годами. И в 1857 году, именно 8 марта, в Нью-Йорке женщинами была проведена первая забастовка.

Зачинщиками акции были текстильщицы, которые работали по 16 часов в сутки и получали копейки. Женщины желали, чтобы они могли работать так же, как и мужчины, то есть по 10 часов, и чтобы помещения, в которых они трудились, были теплыми и светлыми. А также они требовали приравнивания их заработной платы к той, которую получали мужчины. Из всего перечисленного добились они немногого, лишь десятичасовой рабочей смены, но и это в те времена было большой победой.

Кроме забастовки, представительницы прекрасного пола решили создать свою профсоюзную организацию, хотя до этого не имели такого права. Сотни женщин вышли на улицы с плакатами и доказывали всем окружающим, что могут иметь право голоса, а также избирать свое правительство, как мужчины. Таким образом история 8 марта набирала свои обороты, и Социалистическая партия Америки решила, что каждое последнее воскресенье февраля будет признано женским днем. Но этот праздник отмечался в стране лишь 4 года.

После принятия этого решения на Международной женской конференции в Копенгагене Клара Цеткин предложила устраивать подобные американской акции митинги ежегодно во всем мире. Это было не просто предложение, это был настоящий воинственный клич, который звучал для того, чтобы женщины всего мира отстаивали свою правоту. Многие девушки откликнулись. Появились первые акции в помощь нищим, протесты за право на труд, некоторые боролись за мир во всем мире, а кое-кто начал защищать свое достоинство и честь тех женщин, которые регулярно терпели домашнее насилие.

Первыми на празднование женского дня ответили такие страны, как Дания, Германия, Швейцария и Австрия. Правда, все отмечалось 19 марта, но и это уже был большой плюс в жизни многих женщин. Тогда для праздника 8 марта история возникновения сыграла большую роль: именно забастовка, то есть ярко выраженный протест, привела к тому, что в календарях девушек того времени появилась новая важная дата. Более того, тогда же многие женщины получили достойную работу и права наравне с мужчинами.

В 1913 году праздник 8 марта впервые отметила и Россия. А тем временем в странах, в которых правительство не одобрило введение женского дня, устраивались митинги и забастовки, и проводили их, конечно же, женщины. Например, в Англии прошел ряд забастовок против произвола мужчин и их отношения к прекрасному полу. Даже лондонские проститутки вышли на митинг, требуя улучшений условий и повышения тарифов.

Однако в закоренелых буржуазных странах день 8 марта так и не стал «международным». Видимо, тамошних домохозяек не особенно прельщала революционная борьба и смена уютных, хоть и надоевших, кухонь на ссылки и каторги, сопутствующие этой борьбе.